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摩周田舎日記

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マフィンたち

       キャラメルチョコチップモカマフィン


ホットケーキミックスを使って作ってみました。 家中にとってもいい香りが広がり、妹が「これは売れる味!」って言ってくれました。 うーん、ホットケーキミックスでこんなにおいしいマフィンが出来るなんて(しかも貰いものでずっと使ってなかった)ちょっと感動しました。 



マフィン


普段甘いものを口にしない父でさえこの香りにつられて1個ぺロリと食べてしまいました。


    材料(6個分)

  ホットケーキミックス200g
  バター        60g
  砂糖(てんさい糖)      50g
  牛乳        100g
  卵           1個
  インスタントコーヒー大さじ1
  キャラメルチョコチップ  お好みの量で

     作り方


溶かしたバターに砂糖を加え混ぜ、卵、インスタントコーヒー、牛乳の順に加える。


振るったホットケーキミックスを加えてへらで混ぜる。

サラダ油を塗ったマフィン型に5分目くらいになるようにスプーンで6等分する。

チョコチップを散らす。

170℃で20分焼く。


カワイイお花のマフィンが6個できます♪ブリキマフィン型 フラワーカワイイお花のマフィンが6個できます♪ブリキマフィン型 フラワー
マフィンケーキミックス 1kgマフィンケーキミックス 1kg


生地はそんなに甘くないのでチョコチップで甘みを補ってるところが絶妙なバランスを生み出してるんだと思う。

□クール商品■キャラメルチョコチップ 500g□クール商品■キャラメルチョコチップ 500g


コーヒーと一緒にどうぞ。




      ブルーベリーマフィンとチョコチャンクウォールナッツマフィン


今朝は早起きしちゃったので、マフィンなんかを焼いてみました。 って今週3回目だね、マフィンブーム到来。

マフィンたち



   材料(12個分)


薄力粉      240g
ベーキングパウダー小さじ2
バター      100g
砂糖       100g
卵          2個
牛乳      120cc



  作り方

バターと砂糖をハンドミキサーで2分くらい白っぽくなるまで混ぜ、卵を加え、振るった粉類を入れ、牛乳を加え軽く混ぜる。


これを2等分してひとつはブルーベリー(ドライ)を入れ、もう一方は砕いた板チョコとローストした胡桃とちょっとメープルシロップを隠し味に加え型に入れて170℃で25分焼きました。

マフィンケースがなかったからちょっと型から外すのが面倒でしたが、味はとってもおいしかったです。

朝ごはんに1個、おやつに1個、そしてババロアを貰ったお礼に3個プレゼントしたりとあっという間になくなりました。


バターと砂糖はちょっといいのを使ったけど、それでも1個¥25くらいかな。手作り万歳!!!!

カルピス発酵バター 無塩 450gカルピス発酵バター 無塩 450g


カワイイお花のマフィンが12個できます♪ブリキマフィン型 フラワー(L)カワイイお花のマフィンが12個できます♪ブリキマフィン型 フラワー(L)

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夕方、玄米を炊いて、ホームベーカリーでフランスパンをセットした。 今日はよくやった私!!!

  ↓ホームベーカリーは大活躍。↓↓

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最近ここのコーヒーばかり飲んでます。





クリームチーズマフィン

今日はあっさりとオリーブオイルで作ってみました。


クリームチーズマフィン


   材料(10個分)

クリームチーズ 70g
卵        2個
オリーブオイル大さじ2
てんさい糖  100g
薄力粉    200g
ベーキングパウダー5g
レモン    1/2個



     作り方

室温に戻したクリームチーズと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜ、卵、オリーブオイルの順に加え混ぜ、レモンの絞り汁とレモンの皮をすって加え、振るった薄力粉、ベーキングパウダーをさっくりと混ぜる。

180度で25分焼く。


ドーナツ屋で買わなくても安くて沢山できました。しっとりしたマフィンが好みならオリーブオイルの代わりにバターを30~50gくらい入れてもOK。

上に粉チーズトッピングすれがもっと良かったかな。


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   バナナオートミールマフィン

シュガースポットが出てきたバナナ。 そして最近食物繊維不足。 だからオートミールを入れてマフィンを焼きました。

バナナオートミールマフィン


     材料(6個分)


薄力粉         60g
オートミール      50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター         50g
砂糖          50g
卵            1個
牛乳         60cc
バナナ          1本


    作り方

バターと砂糖をすり混ぜ、卵、潰したバナナを加える。

振るった薄力粉とベーキングパウダー、オートミール、牛乳をそれぞれ1/2ずつ2回に分けて順に加えて混ぜる。

180℃で25~30分焼く。

ブリキ マフィン型 メロン型6カップブリキ マフィン型 メロン型6カップ

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マフィンケーキミックス 1kg

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   今朝はマフィンとしゃちブレンドで朝食です。
プレミアムブレンド【しゃちブレンド】(500g)プレミアムブレンド【しゃちブレンド】(500g)


         さつマフィン

芋の季節っすね。 激安な¥97のサツマイモを使ってマフィンを焼いてみました。


薩摩マフィン




   材料(6個分)

薄力粉      100g
ベーキングパウダー2.5g
バター       50g
砂糖        50g
卵          1個
牛乳       60cc


サツマイモ  150g
砂糖      30g
バター     10g
シナモン 小さじ1/2

黒ゴマ    大さじ1


      作り方


粉類はふるっておく。
サツマイモはサイコロ状にカットしてレンジで柔らかくなるまで(2,3分くらい)加熱して、フライパンにバター、砂糖、サツマイモを加えて絡めてシナモンで風味をつける。


ボウルにバター砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ、卵を加える。

粉類1/2を加え混ぜ、牛乳1/2を加え混ぜこれを2回順番に繰り返す。

最期に炒めたサツマイモ1/2を加え軽く混ぜマフィンの型に流して、残りのサツマイモ1/2と黒ゴマをトッピングする。


180℃で25~30分焼く。


  火曜日に買った本、とっても素敵、だけどこのレシピではまだ作っていない。来週にはチャレンジします。


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  常に大活躍、小さいパネトーネとかパンも焼いちゃいます。
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フッソ ハートマフィン 9Pフッソ ハートマフィン 9P




  アールグレイのとってもいい香りを活かしてマフィンにしてみました。

2005-09-14 16:31:15


    材料(6個分)


薄力粉125g
ベーキングパウダー2.5g
マーガリン     50g
砂糖        75g
卵          1個
牛乳      100cc
アールグレイ  大さじ1と1/2


薄力粉とベーキングパウダーは振っておく。

牛乳とアールグレイを鍋に入れロイヤルミルクティーを作り、60ccをとって冷ましておく。茶葉を生地に加えたいので鍋のお茶っ葉大さじ1/2をとっておく。


  作り方

バターと砂糖をハンドミキサーで泡立て卵を加える。

粉類の1/2を加え、アールグレイも1/2加えヘラで混ぜる。

粉類、アールグレイの順で加え混ぜる。

ミルクティーを作ったときのお茶っ葉大さじ1/2を加え混ぜる。

180℃で25~30分焼く。


焼いている時も紅茶のいい香りがするのだ。
そして、なんとなくイギリス人になった気がするよ。


昨日買ったこの本、写真もレシピも素敵。

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