マフィンたちキャラメルチョコチップモカマフィンホットケーキミックスを使って作ってみました。 家中にとってもいい香りが広がり、妹が「これは売れる味!」って言ってくれました。 うーん、ホットケーキミックスでこんなにおいしいマフィンが出来るなんて(しかも貰いものでずっと使ってなかった)ちょっと感動しました。 普段甘いものを口にしない父でさえこの香りにつられて1個ぺロリと食べてしまいました。 材料(6個分) ホットケーキミックス200g バター 60g 砂糖(てんさい糖) 50g 牛乳 100g 卵 1個 インスタントコーヒー大さじ1 キャラメルチョコチップ お好みの量で 作り方 溶かしたバターに砂糖を加え混ぜ、卵、インスタントコーヒー、牛乳の順に加える。 振るったホットケーキミックスを加えてへらで混ぜる。 サラダ油を塗ったマフィン型に5分目くらいになるようにスプーンで6等分する。 チョコチップを散らす。 170℃で20分焼く。 カワイイお花のマフィンが6個できます♪ブリキマフィン型 フラワー マフィンケーキミックス 1kg 生地はそんなに甘くないのでチョコチップで甘みを補ってるところが絶妙なバランスを生み出してるんだと思う。 □クール商品■キャラメルチョコチップ 500g コーヒーと一緒にどうぞ。 ブルーベリーマフィンとチョコチャンクウォールナッツマフィン 今朝は早起きしちゃったので、マフィンなんかを焼いてみました。 って今週3回目だね、マフィンブーム到来。 材料(12個分) 薄力粉 240g ベーキングパウダー小さじ2 バター 100g 砂糖 100g 卵 2個 牛乳 120cc 作り方 バターと砂糖をハンドミキサーで2分くらい白っぽくなるまで混ぜ、卵を加え、振るった粉類を入れ、牛乳を加え軽く混ぜる。 これを2等分してひとつはブルーベリー(ドライ)を入れ、もう一方は砕いた板チョコとローストした胡桃とちょっとメープルシロップを隠し味に加え型に入れて170℃で25分焼きました。 マフィンケースがなかったからちょっと型から外すのが面倒でしたが、味はとってもおいしかったです。 朝ごはんに1個、おやつに1個、そしてババロアを貰ったお礼に3個プレゼントしたりとあっという間になくなりました。 バターと砂糖はちょっといいのを使ったけど、それでも1個¥25くらいかな。手作り万歳!!!! カルピス発酵バター 無塩 450g カワイイお花のマフィンが12個できます♪ブリキマフィン型 フラワー(L) シンプルなこの型が一番人気テフロン加工マフィン6個型 ケーキ&マフィン型 12カップ用 【書籍】モーニングブレッドとパンケーキ 夕方、玄米を炊いて、ホームベーカリーでフランスパンをセットした。 今日はよくやった私!!! ↓ホームベーカリーは大活躍。↓↓ 摩周田舎日記のショッピング 最近ここのコーヒーばかり飲んでます。 クリームチーズマフィン 今日はあっさりとオリーブオイルで作ってみました。 材料(10個分) クリームチーズ 70g 卵 2個 オリーブオイル大さじ2 てんさい糖 100g 薄力粉 200g ベーキングパウダー5g レモン 1/2個 作り方 室温に戻したクリームチーズと砂糖をハンドミキサーでよく混ぜ、卵、オリーブオイルの順に加え混ぜ、レモンの絞り汁とレモンの皮をすって加え、振るった薄力粉、ベーキングパウダーをさっくりと混ぜる。 180度で25分焼く。 ドーナツ屋で買わなくても安くて沢山できました。しっとりしたマフィンが好みならオリーブオイルの代わりにバターを30~50gくらい入れてもOK。 上に粉チーズトッピングすれがもっと良かったかな。 ブリキマフィン型 #10カップ12ヶ付 ミスドにだって負けない♪ テフロン加工が施されたマフィン6個型 TPハートマフィン焼型 5PC SNo.2332 マフィンカップリーフ M204【80枚】 モーニングブレッドとパンケーキ バナナオートミールマフィン シュガースポットが出てきたバナナ。 そして最近食物繊維不足。 だからオートミールを入れてマフィンを焼きました。 材料(6個分) 薄力粉 60g オートミール 50g ベーキングパウダー小さじ1/2 バター 50g 砂糖 50g 卵 1個 牛乳 60cc バナナ 1本 作り方 バターと砂糖をすり混ぜ、卵、潰したバナナを加える。 振るった薄力粉とベーキングパウダー、オートミール、牛乳をそれぞれ1/2ずつ2回に分けて順に加えて混ぜる。 180℃で25~30分焼く。 ブリキ マフィン型 メロン型6カップ ブリキ マフィン型 動物型 6カップ ブリキ マフィン型 蛇の目型6カップ ブリキマフィン型 #120カップ6ヶ付 マフィンやハーブチキンも焼けるオーブントースター さっくりおいしい焼き菓子 【書籍】モーニングブレッドとパンケーキ マフィンケーキミックス 1kg 今朝はマフィンとしゃちブレンドで朝食です。 プレミアムブレンド【しゃちブレンド】(500g) さつマフィン 芋の季節っすね。 激安な¥97のサツマイモを使ってマフィンを焼いてみました。 材料(6個分) 薄力粉 100g ベーキングパウダー2.5g バター 50g 砂糖 50g 卵 1個 牛乳 60cc サツマイモ 150g 砂糖 30g バター 10g シナモン 小さじ1/2 黒ゴマ 大さじ1 作り方 粉類はふるっておく。 サツマイモはサイコロ状にカットしてレンジで柔らかくなるまで(2,3分くらい)加熱して、フライパンにバター、砂糖、サツマイモを加えて絡めてシナモンで風味をつける。 ボウルにバター砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ、卵を加える。 粉類1/2を加え混ぜ、牛乳1/2を加え混ぜこれを2回順番に繰り返す。 最期に炒めたサツマイモ1/2を加え軽く混ぜマフィンの型に流して、残りのサツマイモ1/2と黒ゴマをトッピングする。 180℃で25~30分焼く。 火曜日に買った本、とっても素敵、だけどこのレシピではまだ作っていない。来週にはチャレンジします。 A.R.Iのお菓子の提案 常に大活躍、小さいパネトーネとかパンも焼いちゃいます。 フッソ マフィン 6P マフィン型ブリキ#A10カップ 12ケ付 フッソ ハートマフィン 9P アールグレイのとってもいい香りを活かしてマフィンにしてみました。 材料(6個分) 薄力粉125g ベーキングパウダー2.5g マーガリン 50g 砂糖 75g 卵 1個 牛乳 100cc アールグレイ 大さじ1と1/2 薄力粉とベーキングパウダーは振っておく。 牛乳とアールグレイを鍋に入れロイヤルミルクティーを作り、60ccをとって冷ましておく。茶葉を生地に加えたいので鍋のお茶っ葉大さじ1/2をとっておく。 作り方 バターと砂糖をハンドミキサーで泡立て卵を加える。 粉類の1/2を加え、アールグレイも1/2加えヘラで混ぜる。 粉類、アールグレイの順で加え混ぜる。 ミルクティーを作ったときのお茶っ葉大さじ1/2を加え混ぜる。 180℃で25~30分焼く。 焼いている時も紅茶のいい香りがするのだ。 そして、なんとなくイギリス人になった気がするよ。 昨日買ったこの本、写真もレシピも素敵。 A.R.Iのお菓子の提案 マフィン型ブリキ メロン型 6ケ付 アルブリット マフィンパン型 6P No.5251 アールグレイ PD1 50gX2袋洋菓子・製菓専用 |